Предоплаты у интернет-магазинов: доверие — ключевой момент истории, а скидки — нет

Игорь Бахарев

Как обстоят дела с предоплатами в российских интернет-магазинах? E-pepper собрал комментарии игроков рынка: узнали о цифрах и разных подходах к организации процесса и стимулированию покупателей.

 

Драйверы роста: доверие и привычка

Наши комментаторы отмечают, что предоплаты растут за счет доверия к интернет-магазину и все более активному использованию банковских карт в разных сферах жизни.

— Каков процент предоплаченных заказов в вашем интернет-магазине и как он изменился за 2015 год?

Анна Основина, основатель интернет-магазин детской обуви ДетосАнна Основина, управляющий интернет-магазина детской обуви "Детос":
– 70% заказов – предоплаченных, 30% заказов – отправляем наложенным платежом. Доля предоплаченных заказов выросла на 20% с 2014 года, когда она составляла 50%.   

Среди основных причин роста видим следующие:

  1. Клиенты совершают повторные покупки и уже доверяют нашему магазину и не боятся делать предоплату.
  2. Все большее количество жителей активно пользуется банковскими картами. Появилось множество сервисов оплаты в реальном времени через интернет. Не надо никуда идти, оплатить можно из дома, с работы или даже в машине с телефона.
  3. Стоимость доставки "По предоплате" у нас на 100 рублей ниже, чем при оплате "Наложенным платежом".

Александр Дужников, коммерческий директор Vkostume.ruАлександр Дужников, коммерческий директор Vkostume.ru:
– У нас процент предоплат совсем небольшой. Он сильно отличается в меньшую сторону в eCommerce, так как в большинстве случаев перед покупкой клиенты хотят примерить товар. И только убедившись, что размер подошел, готовы оплатить. Однако доля предоплаченных заказов растет из года в год: выросла с 4,8% в 2013 до 7,3% в 2015.

Полагаем, что это связано в первую очередь с доверием к интернет-магазину, так как клиенты привыкают к сервису: обмен товара, возврат денежных средств не вызывают у людей какого-либо дискомфорта.  

Алексей Банников, генеральный директор группы компаний Фотосклад.руАлексей Банников, генеральный директор группы компаний Фотосклад.ру:
– Сейчас около 20% наших покупателей предоплачивают заказ. Это удобно, и с ростом общей культуры покупок через интернет все больше клиентов это понимают. Пока с большей охотой предоплачивают заказы жители крупных городов, где плата вперед уже не вызывает опасений. Доля клиентов, которым проще оплатить заказ заранее, все время растет. Оплата картой или электронными деньгами – это безусловный тренд.

Тимофей Шиколенков, директор по маркетингу и развитию бизнеса Аудиомании, рекомендует разделять понятия:  

Тимофей Шиколенков, директор по маркетингу и развитию бизнеса Аудиомании– Я бы всё-таки разделил понятие "предоплаченный заказ" и заказ, который оплачен электронным способом в момент оформления. Клиенты также разделяют эти понятия. Поясню. На мой взгляд, понятие "предоплата" – это когда ты платишь заранее за то, чего у магазина в данный момент нет, но, скорее всего, будет. Эдакий предварительный заказ.

Покупатели, оплачивающие свои заказы онлайн банковскими картами, не считают, что делают предоплату. И это так и есть. Дело в том, что в момент авторизации карты деньги не списываются со счёта, а лишь блокируются. Списать их можно позже. Мы, например, так и делаем. Если по каким-то причинам клиент передумал, сотрудник отдела продаж Аудиомании просто нажимает одну кнопку и деньги снова доступны клиенту на его счете.

Доля оплаты банковской картой в 2015 году на сайтах Аудиомании 20% в количественном выражении и 18% с небольшим – в денежном. Также достаточно много людей и компаний платит безналичным банковским перечислением. Это примерно 6% в количественном и более 15% в денежном выражении. Конечно, здесь много организаций и проектной работы. Частные лица же часто используют оплату через салоны связи Евросеть и Связной – здесь мы имеем порядка 5% платежей.

Стоит отметить, что в регионы Аудиомания отправляет только оплаченные заказы. Наложенный платёж практически исключён. Причина в том, что съездившие туда, и, при необходимости, обратно, товары, уже невозможно привести в первоначальный вид. Товары достаточно дорогие (наш средний чек – порядка 15 000 руб), поэтому потери от таких поездок могут быть весьма значительными.

Тенденция к изменению способов оплаты в 2015 году по сравнению с предыдущим годом продолжилась. Количество оплат онлайн увеличилось на 48%. То есть люди совершенно спокойно делают то, что вы называете предоплатой. И тенденция такова, что им от этого только удобнее.

100% предоплата, и никак иначе

ВлВладимир Миролюбов, руководитель PLANOадимир Миролюбов, руководитель PLANO, отмечает:
– Мы давно работаем только по 100% предоплате. В противном случае на компанию ложатся риски невыкупа посылок, со всеми вытекающими материальными, товарными и душевными расходами. Думать, просчитывать и закладывать это в бюджеты нет абсолютно никакого желания, а акцентировать внимание на скидке за предоплату - добавлять лишние вопросы в головы покупателей.

Дмитрий Аксенов, директор 'Вялим Мясо'Дмитрий Аксенов, директор «Вялим Мясо»:
– Мы стараемся работать только по предоплате: нам это выгоднее. В 2015 году мы внедрили новую систему лояльности, и после этого количество заказов по предоплате выросло.

По-умолчанию, товар по постоплате идет с завышением цены на 50%, и после этого начинает работать программа лояльности:

  • Скидка за объем 20%
  • Скидка за отсрочку и оплату 50% заказа – еще 10%
  • Скидка за отсрочку и оплату 100% заказа – еще 15%
  • Скидка за достижение месячного определенного объема оборота – 10%

Итого: самый лояльный клиент получает самую низкую цену.Андрей Колчин, директор по развитию Златофф

Андрей Колчин, директор по развитию Златофф, поддерживает эту позицию:
Уже лет 7 работаем в основном на предоплате. Причем убеждаем покупателей делать моментальные онлайн платежи, не отходя от компьютера пластиковыми картами, PayPal, электронными деньгами. Наложенным платежом отправляем редко: до 3-5% заказов. Как правило, по просьбе постоянных покупателей или ликвидируем "застоявшийся" товар. 

 

Скидки за предоплату: делать или нет?

Голоса комментаторов разделились: кто-то стремится стимулировать покупателей, однако большинство не считает нужным прибегать к дополнительной мотивации.

Александр Дужников, Vkostume.ru:Александр Дужников, коммерческий директор Vkostume.ru
– Мы считаем, что необходимо мотивировать людей дополнительными скидками для совершения предоплаты заказа. На данный момент у нас это не реализовано на сайте, что является нашей недоработкой, которую мы исправим в ближайшее время.

Анна Основина, основатель интернет-магазин детской обуви ДетосАнна Основина, Детос:

– Скидки на товар за предоплату мы не предоставляем, хотя можно пойти и этим путем. Но мы выбрали другой вариант. Для тех, кто платит сразу стоимость доставки снижена на 100 рублей.

Арифметика простая: курьерские компании и "Почта России" берут комиссию за перевод денег от 2,5 до 3,5%. При средней стоимости заказа в нашем интернет-магазине 2000 рублей, это составляет 50-70 рублей. Ещё примерно столько же теряется на снижении оборачиваемости за счет кассового разрыва и возвратных (невыкупленных) заказах. Суммарные потери при "Наложенном платеже" составляют примерно 100 рублей с заказа, именно эту сумму мы компенсируем нашим клиентам, готовым внести предоплату.

Андрей Колчин, Златофф:Андрей Колчин, директор по развитию Златофф

– Скидок по предоплате не делаем. Покупатели, сделавшие моментальный платеж, не платят комиссию за перевод. Плюс их заказ обрабатывается максимально быстро – это уже достаточные мотиваторы сделать выбор в пользу предоплаты, без дополнительных скидок.

Алексей Банников, генеральный директор группы компаний Фотосклад.руАлексей Банников, Фотосклад.ру:

– Если говорить о скидках, то мы не снижаем цену за предоплату заказа. Такое решение – прямое следствие модели, по которой работает компания. Фотосклад.ру является дискаунтером, на все товары мы стараемся давать самые низкие цены по рынку. Поэтому нам нет смысла давать дополнительные скидки на товары, чтобы привлечь клиентов, готовых оплатить заказ заранее.

 

 

А актуальна ли предоплата?

Не всегда, и это зависит от специфики работы магазина.

Екатерина Филимонова, ведущий специалист отдела информационной политики Сантехника-Онлайн:Екатерина Филимонова, ведущий специалист отдела информационной политики Сантехника-Онлайн:
– Заказ свыше определенной суммы (скажем, 100 тысяч рублей) мы просто не проводим без предоплаты. Соответственно, перед покупателем всегда стоит выбор – либо вносить предоплату (30-50%), как своего рода гарантию, либо не делать заказ вовсе.

Соглашаясь на обработку объемного заказа без предоплаты, интернет-магазин рискует попасть в очень неприятную ситуацию (а такое, увы, ранее случалось, и не раз). Поэтому изменения в динамике продаж мы измеряем в целом, не разделяя на подобные категории. К слову, есть клиенты, которым просто удобно оплатить картой на сайте (считай, 100% предоплата). Кроме того, все заказы из регионов отгружаются также после 100% предоплаты.

Опт и цифра: заглянем за кулисы расчетов

Надежда Шипилова, СЕО фотобанка ФотодженикаНадежда Шипилова, СЕО фотобанка Фотодженика, рассказывает об особенностях предоплаты в случае цифрового продукта:
– В нашем фотобанке можно купить 1 картинку, а можно купить пакет загрузок. Пакет – это и есть предоплата, так как оплачивается сразу, а использовать купленные загрузки можно в течение года. За предоплату предоставляем скидку от 10 до 80% в зависимости от объема пакета.
В 2015 году доля предоплаты увеличилась, что также повлияло на рост среднего чека на 83% по сравнению с 2014 годом.

В случае оптовых продаж не все так просто.

управляющий 'Мила' – обувь оптом' Александр БородинТак, управляющий «Мила» – обувь оптом» Александр Бородин, объясняет политику компании в отношении предоплат следующими соображениями:
–  Предоплата – это денежные средства, внесенные задолго до получения товара, например, за заказ на презентации (выставке обуви), которая проводится за 6 месяцев до начала сезона. Если же поставщик отпускает товар по факту поступления денег на свой расчетный счет ("утром деньги – вечером стулья" – часто именно эту операцию называют предоплатой) – это является отгрузкой товара по факту. За товар, заказанный в нашем интернет-магазине, мы предоплат не берем, соответственно и доля предоплаченных заказов не меняется и остается равной 0%.

В отношениях с партнерами мы руководствуемся разделом договора «Ответственность сторон», где прописываем неустойки в случае несвоевременной оплаты товара Покупателем или несвоевременной отгрузки товара Поставщиком. Последнего вполне достаточно для поддержания дисциплины заказов.

Делая предоплату, покупатель кредитует поставщика. Всякий кредит имеет стоимость. Величина стоимости кредита определяется рентабельностью дела покупателя. Чистая рентабельность должна быть выше ставки за депозит и хорошо, если раз в пять, то есть 5% в месяц. Следовательно предоплату есть смысл делать только под этот процент или выше. Для любого поставщика такой кредит является очень дорогим, поэтому кредиты надо брать в банке, там дешевле. Сбор дешевых предоплат за заказ является порочной практикой. Те покупатели, которые вносят подобные предоплаты, делают свой бизнес менее эффективным.

Алексей Евтушенко, основатель оптово-розничной компании PirakuАлексей Евтушенко, основатель оптово-розничной компании Piraku
– В основном мы работаем именно по предоплате. Если говорить о компании в целом, то процент предоплаченных заказов составляет 80%, если об оптовом направлении, а оно является основным, то предоплачивается 100% заказов. 20% отправляемых заказов клиенты оплачивают наложенным платежом. Стоимость товаров, оплаченных таким способом, на порядок выше, но у клиентов всегда есть выбор.

Доля предоплаченных заказов по сравнению с 2015 годом не изменилась и, думаю, будет только увеличиваться, так как мы сконцентрированы именно на оптовых продажах, а по ним проводится только такая форма оплаты. Конечно, всегда будут те, кто захочет играть по своим правилам и платить позже, но мы не работаем на таких условиях

Цены на товары в заказах по предоплате ниже, чем на оплачиваемые наложенным платежом. В первом случае клиенты доверяют нам, а это стоит того, чтобы дать еще более выгодные цены.

 

Ключевой момент – доверие

Тимофей Шиколенков, директор по маркетингу и развитию бизнеса АудиоманииТимофей Шиколенков, Аудиомания:
– Я считаю, что будущее исключительно за электронными способами оплаты. Нет никакого смысла давать скидки за то, что и так удобно. Недавно мы провели небольшой эксперимент в другом нашем проекте – Бутике Боффо, где традиционно было много "наложки".

Мы попросили продавцов рассказывать клиентам о том, что есть и другие способы оплаты, которые проще и удобнее для них. Не нужно стоять в очереди на почте, не нужно платить за "наложку" дополнительные деньги. О том, что есть службы экспресс-оплаты, которыми мы с радостью отправим заказ практически за те же деньги. И клиенты с радостью меняли способ оплаты и доставки. Не все, но количество заказов с наложенным платежом снизилось более, чем на 5%. И это только первые шаги в этом направлении.

Ключевой момент этой всей истории – доверие клиентов к магазину. А для этого нужно быть понятным и открытым. И общаться со своими клиентами. Говорить с ними простым и понятным языком. Именно об этом в первую очередь надо думать представителям электронной коммерции в России.

Подготовила Елена Абашева, E-pepper.ru

Материал по теме

Без скидки нет продаж: как промокоды изменили онлайн-торговлю

Материал по теме

Скидки на маркетплейсах теряют доверие: более половины россиян сомневаются в выгоде

Материал по теме

"Слитые" промокоды как двигатель продаж: опыт Flowwow

Подписаться на новости

Смотрите также

current-theme

Конверсия страницы оплаты: что важно для роста продаж

current-theme

Изменения в курьерской доставке за полгода: зарплаты, удержание кадров и требования к работникам

current-theme

Рынок онлайн-продаж продуктов в России: сервисы доставки обгоняют ритейлеров, маркетплейсы уступают

current-theme

Автоматизация склада: как, когда и зачем?

current-theme

Школьный шопинг разогнал онлайн-ритейл в августе

current-theme

Российские покупатели бойкотируют завышенные цены

current-theme

Как производителям экипировки продвигать новые категории товаров и формировать свой бренд онлайн

current-theme

Ручная ставка в обновленном AI-биддере от Salist: запускайте рекламу в поиске и рекомендациях Wildberries с точной настройкой ставок

current-theme

ИИ и умный таргетинг меняют поведение пользователей в шопинг-приложениях - Adjust публикует отчёт за 2025 год

current-theme

Каждому покупателю - по ИИ-агенту: как цифровые помощники перестраивают рынок торговли

current-theme

Без скидки нет продаж: как промокоды изменили онлайн-торговлю

current-theme

Российский люкс переходит на прагматичные рельсы: что ждут покупатели в 2025 году

Актуальное сейчас

Рост российского ритейла резко замедлился на фоне активизации онлайна

Темпы роста выручки десяти крупнейших российских ритейлеров по итогам первого полугодия 2025 года резко замедлились. Их совокупный оборот увеличился на 14,1% до 6,8 трлн рублей, что значительно ниже прошлог...

Яндекс Маркет расширяет программу верификации товаров

Яндекс Маркет расширяет действие программы "Оригинал" на ключевые товарные категории, включая бытовую технику, электронику, авто- и спортивные товары, а также продукты питания и бытовую химию. Данная метка ...

Яндекс Лавка выводит на рынок Петербурга новый формат даркмоллов

В Санкт-Петербурге стартовал пилотный проект сервиса Яндекс Лавка под названием "Большая Лавка". Новый формат, основанный на принципе даркмоллов, значительно расширяет ассортимент доступных к заказу товаров...

Экспресс-доставка продуктов наращивает обороты

Рынок онлайн-продаж продуктов демонстрирует растущий разрыв между ключевыми каналами. Согласно исследованию Easy Commerce, сервисы экспресс-доставки наращивают обороты, в то время как маркетплейсы показываю...

Осенний сезон подстегнул грузооборот маркетплейсов

Объемы поставок товаров для маркетплейсов резко выросли в преддверии осеннего сезона. По данным совместного исследования ГК "Деловые Линии" и ритейлера Lamoda, в августе больше всего на склады онлайн-площад...

Конверсия страницы оплаты: что важно для роста продаж

Хотите узнать, почему клиенты бросают корзину на этапе оплаты и как это исправить? По данным исследований, почти 70% покупок не доходят до завершения из-за недоверия к сайту, сложного процесса или отсутствия...

Согласие на обработку персональных данных

×

Физическое лицо, оставляя заявку на веб-сайте e-pepper.ru через форму подписки на e-mail рассылку, действуя свободно, своей волей и в своем интересе, а также подтверждая свою дееспособность, предоставляет свое согласие на обработку персональных данных (далее — Согласие) Обществу с ограниченной ответственностью «МАКС ТЕХНОЛОДЖИ» (ООО «МАКС ТЕХНОЛОДЖИ») (ИНН 7701370771), которому принадлежит веб-сайт e-pepper.ru и которое зарегистрировано по адресу 115114, Москва, 1-й Павелецкий проезд, 1/42к2, помещение 1а/2п, офис 4, на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

  1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
  2. Согласие дается на обработку следующих моих персональных данных: персональные данные, не относящиеся к специальной категории персональных данных или к биометрическим персональным данным: адрес электронной почты (e-mail); имя; сведения о месте работы; номер мобильного телефона.
  3. Цель обработки персональных данных: обсуждение возможного проекта.
  4. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передача (предоставление, доступ); блокирование; удаление; уничтожение.
  5. Персональные данные обрабатываются в течение 30 дней с момента отказа в дальнейшем обсуждении проекта или с момента принятия решения о заключении договора на проект в соответствии с ч. 4 ст. 21 152-ФЗ, смотря что произойдет раньше.
  6. Согласие может быть отозвано вами или вашим представителем путем направления ООО «МАКС ТЕХНОЛОДЖИ» письменного заявления, по адресу 115114, Москва, 1-й Павелецкий проезд, 1/42к2, помещение 1а/2п, офис 4.
  7. В случае отзыва вами или вашим представителем Согласия ООО «МАКС ТЕХНОЛОДЖИ» вправе продолжить обработку персональных данных без него при наличии оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г.
  8. Настоящее согласие действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п. 6 и п. 7 Согласия.