Что должен знать eCommerce o programmatic-рекламе в 2017 году

Игорь Бахарев

Онлайн-торговля показывает устойчивый рост по всему миру и, по прогнозам международных экспертов, в 2017 году уже достигнет 8,2% всего ритейла. На фоне снижения темпов притока потенциальных покупателей, главной задачей для eCommerce-компаний становится доведение пользователя до покупки, повышая конверсию магазина.  Увы, далеко не все могут себе позволить тратить огромные бюджеты на закупки контекстной рекламы. CEO и сооснователь международной компании GetIntent Георгий Левин рассказал, как programmatic-технологии помогают интернет-магазинам максимально эффективно использовать рекламные бюджеты.   

Programmatic: что это и зачем это нужно?

Мировая практика показывает, что Programmatic-технологии (автоматизированная закупка интернет-рекламы с использованием автоматизированных систем на основе данных о целевых пользователях) являются одним из топовых трендов, которому должен следовать eСommerce при выборе эффективного рекламного инструмента. Такая реклама позволяет предлагать товар именно тем пользователям, которые расположены к его покупке.

В России доля рекламного бюджета на programmatic-закупки в прошлые годы была самой высокой среди остальных категорий рекламодателей (автомобильная и финансовая отрасли, FMCG и т.д.)  и  достигала 20%-28% от общего объема медийной рекламы.

Опыт работы GetIntent с данным сегментом показывает, что в России programmatic используется чаще всего для ретаргетинга или для сбора регистраций, которые в дальнейшем обрабатываются с помощью инструментов email-маркетинга. Реже – для привлечения новой аудитории. Модель атрибуции, используемая для оценки рекламных кампаний, основана на post-click конверсиях. Такая модель помогает понять, какие клики/переходы по рекламным объявлениям на сайт увеличили продажи. При этом чаще всего магазины ориентируются исключительно на last-click конверсии. Модель last-click (по последнему клику) оценивает источники , которые непосредственно подвели (побудили) пользователя к осуществлению конверсии, и без внимания остается весь его путь. «Увидел баннер – перешел – купил» - это идеальная схема, которая очень редко встречается на практике.  

В реальной же жизни  путь строится намного сложнее. И магазинам следует учитывать промежуточные шаги клиента, чтобы увидеть, как именно пользователя добираются до конверсии. Поэтому ориентация только на last-click показатель совершенно неверна.

Например, в США начали постепенно вообще уходить от клика, как показателя результатов programmatic-кампании. Там отслеживают показы баннера и используют сложные модели атрибуции - смотрят сколько раз пользователь увидел баннер или видео, сколько секунд контактировал с креативом, и потом учитывают покупки. Они понимают, что человек мог увидеть баннер 10 раз, посмотреть видео, а потом купить что-то с другого девайса. Очевидно, что в этом случае удачно применять cross-device-стратегию,  которая дает возможность собирать статистику поведения одной и той же аудитории на разных устройствах: телефонах, планшетах, лэптопах.

Также американские магазины как правило собирают статистику на всем customer-journey: контакты с пользователям в разных каналах и на разных девайсах. Это позволяет им понять, что человек познакомился с брендом, например, в Facebook,  а купил через контекст. В России магазины редко отслеживают это, поэтому часто создается видимость, что пользователь просто купил через контекст.

По мнению GetIntent, есть несколько важных трендов в развитии programmatic-рекламы в 2017 году, которые подскажут участникам российского eСommerce основные направления, как можно повысить эффективность своего бизнеса.

У интернет-магазинов могут появиться свои DMP

Для eCommerce сбор данных о клиенте внутри компании, в том числе и для целей Programmatic-закупок является обычной практикой.

На сегодняшний день DMP (поставщики данных о сегментах интернет-пользователей) предлагают third-party data – данные третьих сторон, получаемые из источников, к которым рекламодатель не имеет отношения. Как правило, это данные, приобретаемые у сервисов обработки и хранения данных, либо у других поставщиков данных — сайтов, платёжных сервисов, email-рассылок и многих других источников, которые обладают информацией о действиях и интересах пользователей. Достоверность и точность таких данных могут вызывать, сомнения. Отсюда возникает стремление получить доступ к first-party data – данным из собственных ресурсов с возможностью обогащения.

White label решения (собственные платформы, которые предоставляют данные об интернет-пользователях) становятся все более популярными.

Действующие лидеры DMP-рынка еще несколько лет назад начали активно продавать свои white label решения: они дают возможность запустить интернет-магазинам собственные DMP.

Так, для рекламодателей white label DMP позволяет собирать все свои данные в одной платформе, использовать их совместно с любой DSP. Именно этот подход сможет решить проблему прозрачности на рынке данных и сделать таргетинги в eCommerce более точными.

При этом в ближайшем будущем компании будут учитывать не только данные о пользователях, полученные из интернета, но и данные из оффлайн-источников (кросс-платформенные данные).

Бренды получат больше данных для выбора микромоментов

Горячий тренд последних лет в eСommerce — микромоменты. Каждый раз, когда условный потребитель испытывает потребность найти информацию, узнать о месте, купить товар и при этом использует мобильное устройство — наступает микромомент. Это критическая точка, когда бренд может вступить с потребителем в контакт и привести клиента к себе. Или не получить, в зависимости от того, умеет ли бренд ловить потребителя в этот самый микромомент. Programmatic (наряду с поисковыми запросами) поможет выделить и узнать микромоменты.

Рекламодатели смогут еще четче и быстрее “ловить” пользователей, максимально персонализировано показывая рекламные объявления необходимых товаров или услуг именно в момент их поиска.

Новые возможности для нативной рекламы

Для крупного интернет-магазина или концептуального бутика, ведущего продажи онлайн, требуется творческий подход и постоянные эксперименты – по-другому достучаться до своей целевой аудитории и сэкономить деньги на рынке электронной коммерции просто не получится.

В случае крупных компаний нативная реклама через разные каналы продвижения может сформировать положительный образ фирмы среди покупателей и привлекать имиджевым контентом на сайт.

Кроме этого необходимо еще и грамотно продвинуть этот контент так, чтобы пользователь увидел, опознал его – и ему понравилось.  

Нативная реклама через открытый аукцион (RTB native), когда рекламодатель получает возможность показать свою рекламу, органично включенную в контент конкретного сайта, сразу большому количеству пользователей из целевого сегмента, еще далека от России, так как в ней пока что не решена проблема точного контекстного таргетинга. С нативной рекламой через Premium Programmatic, когда рекламодателю необходимо напрямую общается с площадкой, чтобы заключить сделку, слишком много ручной работы, и пока еще мало инвентаря.

Зато programmatic native (native в широком смысле, например, в Facebook и Instagram) растет с огромной скоростью. Например, в США есть компании, у которых 80% маркетингового бюджета уходит только на “sponsored stories” в Facebook и Instagram. По оценкам GetIntent, в 2017 году в нашей стране будет наблюдаться резкий рост именно в этом направлении. Тем более, что все больше и больше платформ начинают поддерживать нативные форматы: это Twitter, Linkedin, Snapchat и даже Tinder.

 Бренды начнут совмещать контент-маркетинг и Programmatic

За последние годы storytelling стал одним из излюбленных понятий в маркетинговом словаре. С помощью Programmatic, как одной из рекламный стратегий, можно поднять этот способ донесения информации до интернет-покупателя на новый уровень, таким образом, повышая ценность рекламы. Ведь сегодня потребитель ждет новых историй, опытов, интересных фактов от рекламы (вместо банального контента).

Так, бренды стали понимать, что с помощью programmatic можно рассказывать истории, косвенно связанные с брендом, причем в релевантном месте и релевантной аудитории. В  Programmatic содержится большой потенциал именно для точной передачи этой информации конечному покупателю. Брендированные новости или storytelling очень органично смотрятся в нативных форматах.

Акцент на еще более глубокую персонализацию и таргетинг

Продолжая предыдущий тренд, programmatic реклама постепенно становится более персонализированной. Такую тенденцию очень хорошо демонстрируют такие международные бренды, как Topman, O2 и другие. Большая ставка делается на динамические native креативы, которые дадут возможность кастомизировать обращение (сделать его уникальным практически для каждого потенциального покупателя в интернете), например, в зависимости от таргетингов, или автоматически находить контент, на который лучше реагирует аудитория бренда, и встраивать его в рекламу.

Материал по теме

Из offline в online… и обратно: место offline-трекинга в управлении омниканальным проектом

Материал по теме

7 этапов принятия решения покупателем и способы влияния на них

Материал по теме

Чеки интернет-покупателей задействуют в таргетировании рекламы

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

В Москве пройдет ReIndustry Expo — выставка технологий для модернизации производства и логистики

24-26 июня в Тимирязев Центре (Москва) пройдет ReIndustry Expo - выставка технологий и IT-решений для модернизации производства и логистики. Мероприятие проводится при поддержке Министерства промышле...

Россияне выбирают практичность в весенних покупках: аналитика

Ювелирный бренд Sokolov и Lamoda выяснили, как жители крупных городов России обновляют гардероб с наступлением весны. Опрос 1201 респондента показал, что покупатели все чаще отдают предпочтение комфорту и к...

Хакеры сломали маркетплейс от РЖД?

Торговая платформа "РЖД Маркет", запущенная Российскими железными дорогами, уже около месяца находится в режиме технического обслуживания. На сайте маркетплейса размещено уведомление о временной недоступнос...

Каждый третий покупатель ищет товары с помощью диалектных слов

Более половины россиян (54%) используют в речи диалектные слова, а каждый третий применяет их при поиске товаров в интернете. Такие данные представил "Яндекс Маркет" по итогам опроса 3,2 тысячи респондентов...

Яндекс Маркет расширяет сеть пунктов выдачи для ускорения доставки

Яндекс Маркет значительно увеличивает количество транзитных точек приема товаров от продавцов — до 8 тысяч новых пунктов выдачи заказов (ПВЗ) по всей России. Это почти в 12 раз больше, чем было ранее. Тепер...

Ozon возобновляет постоплату для части товаров

С 25 апреля маркетплейс Ozon запускает тестирование постоплаты для покупателей в 27 регионах России. Услуга будет доступна только для 3% заказов и затронет ограниченный набор категорий, исключая fashion-това...

Согласие на обработку персональных данных

×

Физическое лицо, оставляя заявку на веб-сайте e-pepper.ru через форму подписки на e-mail рассылку, действуя свободно, своей волей и в своем интересе, а также подтверждая свою дееспособность, предоставляет свое согласие на обработку персональных данных (далее — Согласие) Обществу с ограниченной ответственностью «МАКС ТЕХНОЛОДЖИ» (ООО «МАКС ТЕХНОЛОДЖИ») (ИНН 7701370771), которому принадлежит веб-сайт e-pepper.ru и которое зарегистрировано по адресу 115114, Москва, 1-й Павелецкий проезд, 1/42к2, помещение 1а/2п, офис 4, на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

  1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
  2. Согласие дается на обработку следующих моих персональных данных: персональные данные, не относящиеся к специальной категории персональных данных или к биометрическим персональным данным: адрес электронной почты (e-mail); имя; сведения о месте работы; номер мобильного телефона.
  3. Цель обработки персональных данных: обсуждение возможного проекта.
  4. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передача (предоставление, доступ); блокирование; удаление; уничтожение.
  5. Персональные данные обрабатываются в течение 30 дней с момента отказа в дальнейшем обсуждении проекта или с момента принятия решения о заключении договора на проект в соответствии с ч. 4 ст. 21 152-ФЗ, смотря что произойдет раньше.
  6. Согласие может быть отозвано вами или вашим представителем путем направления ООО «МАКС ТЕХНОЛОДЖИ» письменного заявления, по адресу 115114, Москва, 1-й Павелецкий проезд, 1/42к2, помещение 1а/2п, офис 4.
  7. В случае отзыва вами или вашим представителем Согласия ООО «МАКС ТЕХНОЛОДЖИ» вправе продолжить обработку персональных данных без него при наличии оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г.
  8. Настоящее согласие действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п. 6 и п. 7 Согласия.