Гендерные праздники 2025: рациональное потребление и новые тренды в подарках

Игорь Бахарев
В преддверии гендерных праздников 23 февраля и 8 марта традиционно наблюдались изменения в потребительском поведении и структуре заказов. Средний чек рос, некоторые категории показали пики продаж, однако в целом рынок демонстрирует тенденцию к рациональному потреблению. Мы опросили экспертов логистических компаний и попросили рассказать, что принесли рынку онлайн-торговли гендерные праздники 2025 года.
Общие выводы: в категориях, таких как спортивное питание, косметика, парфюмерия, одежда и электроника, наблюдается рост спроса, что свидетельствует о сохранении интереса к традиционным подаркам. При этом покупатели стали более осознанно подходить к выбору, планировать покупки заранее и искать выгодные предложения. Средний чек увеличился на 15-20%, что связано как с ростом цен, так и с предпочтением более качественных или премиальных товаров. При этом нагрузка на логистическую инфраструктуру остаётся умеренной, увеличиваясь на 10-15%, что позволяет компаниям обходиться без привлечения дополнительного персонала. Тренд на персонализацию подарков и выбор нестандартных решений также набирает популярность, особенно среди молодёжи, что указывает на эволюцию восприятия гендерных праздников.
Как менялась нагрузка перед гендерными праздниками?
Коммерческий директор МОЛКОМ Евгений Смирнов:
Увеличение нагрузки на складскую инфраструктуру МОЛКОМ в период подготовки к гендерным праздникам прошло по стандартному сценарию. Ежегодно мы планируем количество задействованных работников, площадей и техники, чтобы в срок обработать, отгрузить и доставить онлайн-заказы. На текущий момент 80% вовлеченных в операции сотрудников - это штатный персонал.
Коммерческий директор "Курьер Сервис Экспресс" Сергей Волчков:
Нагрузка на инфраструктуру нашей компании в преддверии гендерных праздников в среднем возрастает на 10-15-%. Дополнительный персонал в обозначенный период мы не привлекаем, в отличие от пикового сезона - в пред- и постновогодний периоды.
В целом на рынке наблюдается некоторое снижение объема продаж, и, соответственно, количества заказов, обусловленное популярностью концепции рационального потребления и резким сокращением свободных средств у населения. Доля импульсивных покупок сводится к минимуму: потребитель планирует покупку заранее, мониторит цену, отслеживает наиболее выгодное предложение и отдает предпочтение "проверенным" вариантам. Так, лидирующие позиции в качестве подарков в последние несколько лет занимает "классика": туалетная вода, духи, предметы одежды, гаджеты и аксессуары.
Коммерческий директор Boxberry Алексей Бездеткин:
В этом году значительного увеличения объема заказов в преддверии февральских и мартовских праздников мы не наблюдали, поэтому дополнительные ресурсы для обработки заказов задействовать не пришлось.
Какие товары пользовались спросом? Как менялся средний чек и интересы клиентов?
Коммерческий директор МОЛКОМ Евгений Смирнов:
Мы проанализировали динамику роста онлайн-заказов клиентов в их собственных интернет-магазинах и на маркетплейсах по модели FBS за 2 недели до каждого из гендерных праздников. Данные показали, что перед 23 февраля и 8 марта 2025 года количество заказов в категории "Спортивное питание" увеличилось в 2 раза в сравнении с результатами 2024 года. Однако в интервале с 24.02-07.03.2025 г. заказов было больше, чем с 08.02-22.02.2025 г. на 70%.
Предполагаем, что восприятие спортивных товаров как подарков на 23 февраля и 8 марта может указывать на проникновение спортивного образа жизни в повседневные привычки российских потребителей. При этом мы не исключаем, что рост заказов в этой категории - закономерный результат принятых нашими клиентами решений, инвестиций в инструменты маркетинга, логистики и аналитики.
Схожая динамика наблюдалась у fashion и beauty-ритейлеров.
Однако в такой категории, как "Посуда и кухонные принадлежности" прослеживалось гендерное различие. В преддверии 8 марта 2025 года количество заказов по модели FBS выросло на 272% в сравнении с данными за февраль 2025-го. Аналогичная ситуация произошла с автомобильными запчастями, но ровно наоборот: превалирующая доля заказов была зафиксирована в канун 23 февраля, а не 8 марта.
Коммерческий директор Boxberry Алексей Бездеткин:
В феврале-начале марта несколько вырос средний чек - на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это можно объяснить как ростом цен на товары и услуги в целом, так и сохранением интереса покупателей к гендерным праздникам.
В топе товарных категорий, как и в 2024 году, остаются товары для красоты и здоровья (примерно 22% от общего объема заказов). Это достаточно универсальная и поэтому традиционно популярная категория, она позволяет легко выбрать подарки и для мужчин, и для женщин на любой кошелек: от бюджетных марок до премиум-сегмента.
Коммерческий директор "Курьер Сервис Экспресс" Сергей Волчков:
Самые популярные категории товаров - одежда, косметика/парфюмерия, электроника и украшения. В наш ТОП-5 также вошли инструменты. Лидеры по количеству отправок традиционно - это города-миллионники: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург и Казань.
Сумма среднего чека выросла в связи с увеличением на 15-20% средней стоимости товара.
Руководитель отдела маркетинга "Курьер Сервис Экспресс" Андрей Дорогавцев:
В последние годы мы наблюдаем интересную тенденцию: традиционные гендерные праздники, такие как 23 февраля и 8 марта, остаются важными для россиян, но их восприятие эволюционирует. Если раньше они носили скорее формальный характер, то сейчас акцент смещается в сторону персонализации и искреннего внимания. Люди все чаще выбирают необычные форматы поздравлений, впечатления вместо стандартных подарков, а компании стремятся отходить от стереотипных сценариев.
В логистическом бизнесе это тоже заметно: корпоративные клиенты активно используют экспресс-доставку для персонализированных подарков сотрудникам и партнёрам, а частные отправители всё чаще выбирают нестандартные поздравления - от эксклюзивных подарков до hand-made сюрпризов.
При этом доля тех, кто воспринимает эти праздники исключительно как повод для отдыха, действительно растёт, особенно среди молодого поколения. Однако, несмотря на изменения, гендерные праздники продолжают объединять людей, оставаясь частью российской культурной традиции.
Подписаться на новости

Прочитаете,
когда вам будет удобно
Свежий дайджест из мира
eCommerce у вас в почте