Retail Media в России: почему в 2025 году на него придется 46% рекламных бюджетов

Игорь Бахарев

В 2025 году рекламодатели будут тратить на ритейл-медиа 46% своих бюджетов. Okkam Trade Marketing выпустили большое исследование о том, как этот сегмент развивается на российском и международном рынках и как AI, персонализация и омниканальность изменят его в ближайшие годы. В фокусе - реклама непосредственно в офлайн-магазинах: собрали данные по одиннадцати российским торговым сетям, изучив все доступные типы рекламы в магазинах от видеоэкранов до напольных стикеров.

Прогноз: рост рынка Retail Media в России превысит 70%

Объем инвестиций рекламодателей в Total Retail Media может вырасти c 515 млрд рублей в 2024 году до 891 млрд рублей в 2025-м, что будет означать рост на 73% к прошлому году. В 2026 году сегмент может достигнуть уровня в 1,283 трлн рублей. Такой прогноз эксперты представили в Retail Media Playbook 2.0 - руководстве, где собраны актуальные форматы и инструменты для оценки эффективности ритейла.

Объем сегмента без учета eСom составит 278 млрд рублей, что на 82% больше, чем в 2024 году. 

1 ритейл-медиа в России.png

Весь рекламный рынок с учетом ритейл-медиа, по прогнозу Okkam, покажет рост на 35% в 2025 году и достигнет 1912 трлн рублей. Так, согласно ожиданиям аналитиков, на долю retail media придется 46% от общего объема рекламного рынка.

2 прогноз 2025-2026.png

3 в разрезе каналов.png

Retail Media в мире: Россия растет в разы быстрее

Российский рынок ритейл-медиа растет значительно быстрее мирового. Среднемировой рост сегмента в 2025 году, по данным Coresight Research, составит 15,4%, а объем достигнет 179,5 млрд долларов.

При этом в Китае, например, в 2025 году на этот сегмент уже приходится 45% рекламных расходов рекламодателей, в США - 36%, следует из данных eMarketer. Доля ритейл-медиа от всего мирового рекламного рынка в 2025 году - 23,2%, или 179 миллиардов долларов (в 2024 году аналогичный показатель составлял 20,6%).


4 доля доходов на рекламу.png

 

Ключевые тренды

В Okkam отмечают, что драйверы роста сегмента в России и в мире схожи - это персонализация, омниканальность и искусственный интеллект.

Персонализация на основе first-party-данных

Раньше ритейлеры предлагали рекламодателям базовый таргетинг, который был основан на социально-демографических характеристиках аудитории (данных о поле, возрасте и месте жительства покупателей). Теперь доступных данных становится больше: исторические данные о чеках, геолокация, данные об активности в приложениях. Это позволяет глубже сегментировать аудиторию и делать рекламные сообщения более релевантными. Ведущие ритейл-сети уже развивают целые аналитические витрины для рекламодателей.

Омниканальность

Растет спрос на интеграцию онлайн- и офлайн-каналов. Набирает популярность O2O-реклама (online to offline). Офлайн-инвентарь при этом интегрируется в цифровые медиа (баннеры, push-уведомления, geo-рекламу), а данные из офлайна используются для ретаргетинга и оптимизации бюджетов.

Внедрение AI и новых технологий

Основные площадки внедряют AI и новые рекламные форматы (DOOH, digital signage). Фокус рекламодателей смещается в сторону более технологичного инвентаря: теперь их больше интересуют не спонсируемые товары и баннеры, а цифровые экраны и программатик-реклама.

 

In-Store Retail Media: самый динамичный сегмент

Реклама непосредственно в магазинах демонстрирует высокие темпы роста по всему миру. Согласно прогнозу eMarketer, расходы на In-store Retail Media превысят 1 млрд долларов к 2028 году.

●        46% рекламодателей в США в 2024 году назвали этот канал очень важным, тогда как в 2022-м так считали лишь 36% респондентов, а в 2025 году таких ответов уже 52% (данные BCG).

●        96% покупателей относятся к рекламе в магазинах положительно или нейтрально. Опросы показали, что лучше всего люди воспринимают экраны на парковке, экраны в проходах магазина и экраны на входе в магазин (Vistar Media и MFour).

●        61% потребителей совершили покупку товара, увиденного на рекламном экране в магазине (eMarketer). Большинство из них (66%) совершили покупку непосредственно во время этого визита в магазин, а 30% потребителей купили рекламируемый товар в другом магазине.

5 уровень принятия.png

В России развитие In-store Retail Media активно поддерживают и онлайн-ритейлеры. Так, Wildberries, Ozon, Яндекс Маркет не только расширяют digital-форматы рекламы на маркетплейсах, но и активно интегрируют офлайн-каналы - например, размещают рекламные экраны в пунктах выдачи заказов (ПВЗ). Отдельным трендом становится монетизация логистической инфраструктуры, включая площади ПВЗ и last mile - "доставку последней мили".

Реклама в офлайн-точках: анализ сегмента в России

Эксперты Okkam Trade Marketing проанализировали российский рынок in-store-рекламы в четырнадцати российских сетях. В топ-3 по количеству точек с доступным инвентарем входят "Пятёрочка", "Перекрёсток" и "Чижик" (под управлением X5 Media):

6 покрытие инвентаря по сетям.png

Российские бренды все чаще включают возможности ритейлеров в свои стратегии на всех этапах воронки. Реклама на кассе, видеоэкраны, брендированные конструкции - с учетом конкретной бизнес-задачи эти инструменты могут помочь улучшить показатели узнаваемости бренда или ускорить принятие решения о покупке в моменте.

7 на всех уровнях воронки.png

Подробный анализ рекламного инвентаря ритейлеров представлен в Retail Media Playbook 2.0 - навигаторе для планирования и оценки рекламных размещений в офлайн-ритейле. В обновленной версии инструмента собраны данные по покрытию, форматам и расположению оборудования, адресные программы, технические требования и иные особенности запуска рекламных кампаний.

В фокусе внимания рекламодателей - четыре основных типа инвентаря:

●        КСО - кассы самообслуживания;

●        видеоэкраны;

●        аудио;

●        POSM - Point of Sale Materials (стикеры, ростовые фигуры, рамки, наклейки).

 

Что делать брендам уже сейчас: практические шаги

1. Инвестируйте в тесты и пилотные проекты. Выделите бюджет на эксперименты с разными форматами ритейл-медиа - экранами в торговых залах, кассами, POSM). Сфокусируйтесь на 2-3 ритейлерах с максимальным покрытием вашей ЦА. Измеряйте не только охват, но и прямую конверсию в продажи.

2. Привлекайте экспертные агентства для работы с данными. Партнерство со специализированными агентствами позволяет эффективно использовать first-party-данные ритейлеров: интерпретировать данные о покупках и поведении аудитории, настраивать точный таргетинг, проводить пре- и постаналитику для расчета ROI и оптимизации кампаний.

3. Стройте омниканальные кампании. Объединяйте онлайн- и офлайн-активности. Например, синхронизируйте акции на маркетплейсах и в магазинах и т.д.

4. Фокусируйтесь на пути покупателя. Размещайте рекламу там, где она работает на конкретную цель:

●        узнаваемость - крупные форматы на входе или парковке;

●        рассмотрение - экраны в зоне выбора товара;

●        решение - стикеры у полки, реклама на кассе.

5. Адаптируйте креативы. Создавайте контент под специфику площадок: короткие видео для экранов, яркие и простые сообщения для POSM.

Слово экспертам:

Олеся Чечик, коммерческий директор X5 Media: "Само обновление плейбука - подтверждение тезиса о стремительном развитии Retail Media. Рост сегмента обусловлен притоком огромного количества новых рекламодателей, в том числе не представленных на полках торговых сетей". 

Например, у X5 Media в первом полугодии 2025 года категория "непоставщики" уже заняла второе место по количеству и денежному объему рекламных размещений в офлайн- и онлайн-каналах "Пятёрочки" и "Перекрёстка". Рекламодатели приходят в ритейл-медиа из-за колоссальных охватов канала, который позволяет дотягиваться до пользователей на всех этапах совершения покупки, и X5 продолжает наращивать охваты. 

"Уже сейчас наши инструменты позволяют взаимодействовать более чем с 30 млн покупателей в день. Этого удалось достичь в том числе благодаря одному из наших ключевых фокусов - развитию digital instore в регионах", - добавляет Чечик.

 Денис Ардаширов, коммерческий директор Магнит Ads: "Будущее ритейл-медиа - это интеграция онлайна и офлайна, где данные о поведении покупателей, включая информацию из программы лояльности, создают единую картину их взаимодействия с брендами. Этот подход позволяет не только отслеживать путь клиента по всей воронке, но и прогнозировать его поведение, используя клик-аут-механики для дальнейших касаний. Все это обеспечивает максимально персонализированные и эффективные коммуникации на каждом этапе".


Дмитрий Ларин, директор по трейд-маркетингу Okkam: "В ближайшие годы Total Retail Media продолжит эволюционировать к доминирующему элементу рекламной экосистемы. Это уникальная комбинация точности и масштаба. Развитие этого сегмента даст большие возможности не только для крупных брендов, но и для нишевых игроков".

Материал по теме

Маркетплейсы под прицелом из-за продажи алкогольных конфет

Материал по теме

Московский онлайн-ритейл показал рост почти на 17%

Материал по теме

ФАС утвердила новые правила для Wildberries и Ozon

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Ozon Fresh запускает самостоятельное мобильное приложение

Сервис быстрой доставки продуктов Ozon Fresh представил собственное мобильное приложение. Оно уже доступно для скачивания на устройствах Android и iOS. Компании собираются с его помощью привлечь новую аудит...

Частные дома становятся новыми точками логистики Wildberries

Wildberries открыл новое направление для развития партнерской сети. С 7 октября партнеры маркетплейса получили возможность открывать пункты выдачи заказов в частных домах. Это решение направлено на усиление...

"Магнит" и "Одноклассники" запускают торговлю в соцсети

Ритейлер "Магнит" и социальная сеть "Одноклассники" объявили о стратегическом партнерстве, нацеленном на развитие социальной коммерции в России. В рамках сотрудничества компании запустили пилотный проект с ...

АКИТ атакует законодательные барьеры для онлайн-торговли

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) направила в правительство обращение с требованием устранить неравные условия конкуренции между онлайн и офлайн-каналами продаж.  В письме премьер-министру...

Маркетплейсы под прицелом из-за продажи алкогольных конфет

Председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Леонов потребовал от Роспотребнадзора усилить контроль за онлайн-продажей кондитерских изделий с алкогольным содержимым. Основной претензией стала ле...

Московский онлайн-ритейл показал рост почти на 17%

Объем рынка электронной коммерции Москвы за семь месяцев 2025 года достиг 1,1 трлн рублей. В сопоставимых ценах это на 17% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Доля онлайн-торговли в общем ...

Согласие на обработку персональных данных

×

Физическое лицо, оставляя заявку на веб-сайте e-pepper.ru через форму подписки на e-mail рассылку, действуя свободно, своей волей и в своем интересе, а также подтверждая свою дееспособность, предоставляет свое согласие на обработку персональных данных (далее — Согласие) Обществу с ограниченной ответственностью «МАКС ТЕХНОЛОДЖИ» (ООО «МАКС ТЕХНОЛОДЖИ») (ИНН 7701370771), которому принадлежит веб-сайт e-pepper.ru и которое зарегистрировано по адресу 115114, Москва, 1-й Павелецкий проезд, 1/42к2, помещение 1а/2п, офис 4, на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

  1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
  2. Согласие дается на обработку следующих моих персональных данных: персональные данные, не относящиеся к специальной категории персональных данных или к биометрическим персональным данным: адрес электронной почты (e-mail); имя; сведения о месте работы; номер мобильного телефона.
  3. Цель обработки персональных данных: обсуждение возможного проекта.
  4. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передача (предоставление, доступ); блокирование; удаление; уничтожение.
  5. Персональные данные обрабатываются в течение 30 дней с момента отказа в дальнейшем обсуждении проекта или с момента принятия решения о заключении договора на проект в соответствии с ч. 4 ст. 21 152-ФЗ, смотря что произойдет раньше.
  6. Согласие может быть отозвано вами или вашим представителем путем направления ООО «МАКС ТЕХНОЛОДЖИ» письменного заявления, по адресу 115114, Москва, 1-й Павелецкий проезд, 1/42к2, помещение 1а/2п, офис 4.
  7. В случае отзыва вами или вашим представителем Согласия ООО «МАКС ТЕХНОЛОДЖИ» вправе продолжить обработку персональных данных без него при наличии оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г.
  8. Настоящее согласие действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п. 6 и п. 7 Согласия.