Маркетплейсы займут 72% российского eСommerce к 2028 году

Игорь Бахарев
К 2028 году маркетплейсы будут контролировать 72% российского рынка электронной торговли, прогнозирует международная консалтинговая группа SCG. Объем eСommerce в стране за этот период достигнет 30 трлн рублей, тогда как доля классического онлайн-ретейла сократится до 9%.
Уже в 2024 году 63% оборота онлайн-продаж пришлось на агрегаторы - против 27% пять лет назад. Каждый второй рубль онлайн-покупок уходит маркетплейсам, а не ретейлерам, отмечают аналитики. При этом 92% покупателей совершают заказы через агрегаторы.
Традиционный онлайн-ретейл теряет позиции: его доля снизилась на 12%, а недополученная выручка сектора оценивается в 1,4 трлн рублей.
"В 2024 году было оформлено 6,8 млрд заказов, но темпы роста упали до 45% - минимум за пять лет", - говорится в исследовании.
Основной вызов для ретейлеров - растущая конкуренция с маркетплейсами. 74% покупателей совмещают покупки на агрегаторах и сайтах магазинов, что снижает лояльность. Потребители выбирают массовые платформы из-за удобства, скорости и доступности.
Дополнительное давление создает сокращение трафика в офлайн-магазины. Посещаемость торговых центров, специализирующихся на электронике, детских товарах и одежде, упала на 8-11%. При этом логистические и маркетинговые бюджеты ретейлеров проигрывают инвестициям крупных экосистем, таких как Wildberries, Ozon и "Яндекс.Маркет".
Подписаться на новости

Прочитаете,
когда вам будет удобно
Свежий дайджест из мира
eCommerce у вас в почте