ФАС предложила перевести 5% продаж автомобилей в онлайн к 2030 году

Игорь Бахарев
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила с инициативой закрепить в Национальном плане развития конкуренции цель: к 2030 году не менее 5% всех продаж автомобилей в России должны осуществляться через интернет. По мнению ведомства, цифровизация рынка автотранспорта повысит доступность и прозрачность сделок.
Эксперты уверены: для достижения поставленной цели по переводу 5% рынка в цифровой формат потребуется развитие нормативной базы и платежной инфраструктуры. Без этих мер онлайн-канал останется лишь вспомогательным инструментом в традиционной схеме продаж, где ключевое значение имеют дилерские гарантии и сервисное обслуживание.
Увы, напоминают эксперты, покупатели пока не готовы полностью отказаться от "живого" взаимодействия с дилерами. Основными препятствиями для роста онлайн-продаж остаются необходимость тест-драйва, оформления кредитования, использования программы трейд-ин, а также регистрации автомобиля в ГИБДД.
По данным портала "Автовзгляд", в 2024 году через интернет было продано лишь всего лишь около 4-5,5 тыс. машин. А в OKS LABS говорят, что через маркетплейсы продали лишь 3,9 тысячи автомобилей.
И добиться больших успехов трудно, ведь если в Китае покупка авто через JD.com или Tmall занимает пару кликов, то в России маркетплейсы совершенно не адаптированы под требования клиента. К тому же там требуют полную оплату и не предусматривают гибких условий, в то время как автосалоны массово распродают машины со скидками.
Из драйверов онлайн-продаж автомобилей эксперты называют недостаточное развитие дилерских сетей в малых и средних городах. Для жителей таких регионов покупка автомобиля через интернет становится не просто удобным, а зачастую единственно доступным вариантом.
Подписаться на новости

Прочитаете,
когда вам будет удобно
Свежий дайджест из мира
eCommerce у вас в почте