Налоговая реформа 2026: новые вызовы для электронной коммерции

Игорь Бахарев
Министерство финансов России представило проект масштабной налоговой реформы, запланированной к вводу с 2026 года. Изменения напрямую затронут сектор электронной торговли, существенно увеличив нагрузку на малый и средний бизнес, работающий на упрощенной системе налогообложения (УСН).
Ключевое нововведение для селлеров - планируемое снижение лимита дохода для освобождения от уплаты НДС с действующих 60 млн рублей до 10 млн рублей. Это означает, что значительное число предпринимателей и компаний, включая интернет-магазины, которые ранее не платили данный налог, будут обязаны его начислять.
Параллельно рассматривается возможность повышения основной ставки НДС с 20% до 22%. А для торговых компаний планируют отменить упрощенное налогообложение.
По данным Reuters, повышение ставки может приносить в бюджет дополнительно 1-2 трлн рублей ежегодно, что позволит сократить прогнозируемый дефицит. НДС обеспечивает около 37% всех доходов федерального бюджета.
Ранее Ассоциация участников рынка электронной коммерции (АУРЭК) направила обращение председателю правительства Михаилу Мишустину с просьбой отложить снижение порога по НДС для "упрощенцев". Ранее президент Владимир Путин поручил до 1 декабря проработать корректировку параметров УСН для торгового сектора.
Министр финансов Антон Силуанов ранее заявлял, что ведомство "не видит необходимости в изменении налоговой политики". Окончательное решение будет принято после 29 сентября, когда правительство внесет проект бюджета на 2026-2028 годы в Госдуму. Законопроект с деталями реформы должен быть подготовлен до конца сентября, сообщил представитель Минфина на Московском финансовом форуме.
Подписаться на новости

Прочитаете,
когда вам будет удобно
Свежий дайджест из мира
eCommerce у вас в почте