Рынок экспресс-доставки растет: главные тренды и цифры 2025 года

Игорь Бахарев
Объем срочных отправлений в России в 2025 году значительно вырос, показало совместное исследование "Сравни" и СДЭК. При этом ключевым критерием выбора сервиса для 57% клиентов остается не скорость, а надежность доставки.
Что отправляют и зачем
22% срочных посылок — документы, еще 7% — гаджеты и технику, 5% — продукты. Половина опрошенных (56%) используют экспресс-доставку для пересылки важных документов или ценных вещей. Деловая логистика занимает 34%, а подарки и сюрпризы — лишь 8%.
Цена срочности
51% клиентов готовы доплачивать за ускоренную доставку не более 10% от стоимости заказа. Однако 21% согласны на надбавку в 25-50%, а 12% — даже на 50% и выше. При этом 65% россиян не считают страхование посылок обязательным, полагаясь на курьерские службы.
Главные маршруты
Лидером по объему отправлений остается направление Санкт-Петербург — Москва (11,4 тыс. посылок), но самый резкий рост (+19%) показала Казань — Москва. На втором месте — обратный маршрут Москва — Петербург (10,9 тыс.), на третьем — Екатеринбург — Москва (6,9 тыс.).
Что считать "срочным"?
Для 57% россиян это доставка в течение часа, для 15% — до 3 часов, а для 26% — в течение суток или двух. "Скорость важна, но сохранность груза — критичный фактор", — отмечают аналитики.
Рост рынка подтверждает тренд: даже в цифровую эпоху физическая доставка остается ключевым звеном бизнес-процессов.
Подписаться на новости

Прочитаете,
когда вам будет удобно
Свежий дайджест из мира
eCommerce у вас в почте