авторизация

Правительство объявило о победе над потребительским кризисом

Спрос российских потребителей постепенно восстанавливается и за последние три года достиг своего максимума, говорят в Минэкономразвития

Спрос российских потребителей постепенно восстанавливается и за последние три года достиг своего максимума, сообщает газета «Известия», ссылаясь на данные индекса «спрос-запрос» Минэкономразвития.

Данные говорят о постепенном восстановлении потребительского спроса, однако потребительская активность россиян имеет «кредитный характер». То есть на покупки расходуются не заработанные деньги, а заемные.

Как отметили в Минэкономразвития, рост спроса в июле связан с увеличением числа поисковых запросов по непродовольственным товарам, включая автомобили, косметику, мебель и бытовую технику. Наиболее часто этим летом потребительские кредиты в России выдавались для оплаты услуг туристических операторов или свадебных агентств, а также для покупки автомобилей.

Как отмечал Банк России в своем августовском комментарии по экономике, повышение потребительской активности привело не только к увеличению оборота розничной торговли, но и к росту спроса на импортную продукцию через прямые покупки за рубежом или интернет-магазины. Повышение оценки спроса во II квартале стало для ЦБ также причиной пересмотра сторону увеличения прогноза по росту ВВП.

Опрошенные агентством «Прайм» аналитики рассчитывают, что рост оборота ритейла продолжится в третьем квартале, однако их оценки по темпам годового прироста данного показателя сильно разнятся — от 4,1% («Уралсиб») до 1% (ЕАБР).

оценка записи

Будь в курсе новостей и полезных статей

Рекомендуем

Добавить комментарий