авторизация

Товары из ИМ и продукты в США теперь можно получить в одном почтомате

В Америке пошла уже третья волна популярности онлайн-гроссери

Американский почтоматный оператор Parcel Pending (размещает свое оборудование в подъездах многоквартирных домов) собирается предложить клиентам охлаждаемые ячейки в своих почтоматах для возможности работы с food-сегментом.

В Parcel Pending отмечают, что сегмент онлайн-гроссери в этом году в Америке может достигнуть размера в $9,4 млрд. и возможность оставлять продукты в почтомате может стать хорошим решением последней мили.

В Америке пошла третья волна популярности онлайн-гроссери (вторая была в уберизации процессов покупки в существующих оффлайновых магазинах – проекты типа instamart). Совсем недавно американский стартап Takeoff Technologies анонсировал запуск проекта инфраструктурного маркетплейса в продуктовом сегменте. Стартап предполагает развитие полностью автоматизированных мини фулфилмент-центров на базе шаттловой системы OSR компании KNAPP.

Не во всех странах онлайн-гроссери развиваются с тем же успехом. Британский Ocado доказал, что на продуктовом сегменете в онлайне можно заработать, если серьезно снизить операционные издержки автоматизацией этих процессов. 

В России есть буквально считанные случаи установки продуктоматов. В частности, в конце сентября 2016 года ритейлер «Утконос» запустил проект доставки продуктов в специальные почтоматы, приспособленные для food-ритейла.

 

Генеральный директор российской почтоматной сети Pulse Express Алексей Жуков считает, что онлайн-гроссери вряд ли серьезно «выстрелит» в России в ближайшие лет пять. По мнению эксперта, основная проблема развития продуктового сегмента в том, что это весьма «капризная» товарная категория.

«Экономика почтомата напрямую зависит от количества отправлений, которые проходят через него. Для «продуктомата», который сложнее и энергозатратнее почтомата – экономика еще жестче», — рассказывает Жуков. При этом существующая плотность заказов в продуктовом сегменте ставит очень больной вопрос о локации «продуктомата».

По мнению эксперта, в подъезде многоквартирного дома, как у Parcel Pending добиться большого количества заказов одному игроку будет весьма сложно, а в формате «у дома» работают супермаркеты, которые не пустят к себе такой «продуктомат». «Аптеки, салоны красоты, кафе – это не совсем те места, в которые пойдет человек забрать свои продукты. Уличный формат так же имеет множество проблем в нашем климате», — уверен эксперт.

 

Проблем много. Впрочем, в других странах выстроить экономически эффективную модель этого бизнеса тоже казалось невозможно, так как издержки на фулфилмент «съедали» всю привлекательность идеи.

«Многие инвестировали в будущее, где эту проблему удалось решить. И сегодня в Европе и Америке достаточно большое количество гроссери-ритейлеров и покупка продуктов онлайн довольно распространенное явление. Тем более, что будущее, похоже, уже наступило», — говорит Жуков.

оценка записи

Будь в курсе новостей и полезных статей

Рекомендуем

Добавить комментарий