авторизация

Санкции Google в отношении мобильных сайтов: ломаем систему

Коммерческий директор Insider Russia Вадим Мамедов составил руководство по настройке mobile-friendly виджетов и объяснил, как избежать пессимизации в Google

Google реализовал свои угрозы: с января поисковик снижает рейтинг сайтов в мобильной поисковой выдаче, если они используют полноэкранные баннеры и всплывающие окна. Коммерческий директор Insider Russia Вадим Мамедов рассказал, за что именно Google штрафует сайты. Эксперт составил руководство по настройке mobile-friendly виджетов и объяснил, как избежать пессимизации. 

За что штрафует Google

Под санкции попадают ресурсы с всплывающими окнами, которые перекрывают основной контент. Также негативно влияют на ранжирование полноэкранные и большие баннеры, которые пользователю потребуется закрывать.

Ограничение распространяется главным образом на межстраничные объявления, используемые в мобильном поиске. По крайней мере, основное внимание в официальном объявлении Google уделяется именно им. Также компания указывает на неправильное использование мобильных всплывающих окон как на фактор, который будет влиять на ранжирование сайта в поисковой выдаче.

Получается, сбор контактов, показ объявлений и виджеты для генерации трафика на сайте теперь под запретом? Спокойно, все не так плохо. Можно использовать всплывающие окна и без потери в поисковой выдаче.

Основные ошибки

Есть три основные ошибки, которые чаще всего являются причиной санкций со стороны Google:

  1. Всплывающие окна не адаптированы под мобильные устройства

Большая часть всплывающих окон и виджетов изначально настроены только для десктопных версий и некорректно отображаются на мобильных устройствах.

  1. На баннере нет кнопки “закрыть”

Примерно каждый третий баннер, по нашим данным, либо вовсе не имеет такой кнопки, либо она слишком мала, и юзеру сложно нажать на нее, чтобы убрать сообщение.

  1. Формы для сбора контактов слишком сложны для заполнения с планшетов и смартфонов

Проблема возникает из-за использования шаблонных форм, без тестирования их на мобильном трафике. Например, ввод поля email со смартфона нагоняет на пользователя такую тоску, что ему проще закрыть всю страницу. А у Google, соответственно, появляется причина подозревать вас в том, что вы предлагаете нерелевантный контент.

Что можно сделать прямо сейчас, чтобы не потерять рейтинг в мобильном поиске Google. Во-первых, обязательно проверьте, относится ли ваш сайт к mobile-friendly по версии Google& Сделать это можно с помощью специализированного инструмента: Mobile friendly test или в Панели веб-мастера Google.

Во-вторых, адаптируйте все формы и всплывающие окна для мобильной версии сайта. Пример неправильного использования всплывающих баннеров, за которые вы рискуете получить снижение в поисковой выдаче Google:

А так выглядит «правильное» использование всплывающих окон — предупреждение об использовании файлов cookie, форма для запроса возраста или баннер, который занимает только часть экрана.

Третье. Мало оптимизировать под мобайл. Не забудьте также оптимизировать виджеты и всплывающие окна под размер экрана устройства. Мобильный виджет должен занимать разумный объем пространства и иметь очень удобную кнопку «закрыть».

И четвертое. Старайтесь персонализировать информацию для посетителя.
Подумайте о том, как сделать мобильную версию более удобной для посетителей. В какой момент и для какой аудитории стоит показывать всплывающие окна и межстраничные объявления. Определить правильный момент традиционном помогут A/В тесты и настроенные в аналитике цели (глубина просмотра страниц, средняя продолжительность сессии и т.д.). Настроить персонализированный показ и автоматизировать предложения по каналам помогут платформы для омниканального автоматизированного маркетинга.

И о самом важном. Настройка всплывающих окон – лишь один из сотен факторов рейтинга. Основным фактором по-прежнему является цель поискового запроса, релевантный контент. Главное, чтобы некорректно настроенные виджеты или баннеры не помешали посетителю до этого самого контента добраться.

оценка записи

Будь в курсе новостей и полезных статей

Рекомендуем
Рекомендуем

Добавить комментарий