авторизация

НАДТ огласила число жалоб на интернет-магазины

В Госдуме прошло обсуждение законопроекта о товарных онлайн-агрегаторах

В Госдуме прошло обсуждение законопроекта о товарных онлайн-агрегаторах. Представители Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ), присутствовавшие на мероприятии, заявили, что документ основывается на нереальных данных. 

В НАДТ отмечают, что доля жалоб на работу магазинов незначительная по сравнению с общим объемом покупок. Так, в 2016 году было совершено 385 млн покупок, зарегистрировано 8,7 тысяч жалоб на онлайн-ритейлеров, из которых только 404 конфликта не удалось решить в досудебном порядке. 

При этом, если подробно рассмотреть спектр жалоб потребителей на интернет-торговлю, то более половины них приходится на инфраструктуру. Чаще всего покупатели жалуются на доставку, в частности, на работу «Почты России». 

Снимок экрана 2017-04-24 в 12.34.50

В ходе заседания заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга Никита Кузнецов заявил, что на традиционный ритейл россияне жалуются в 50 раз чаще в пересчёте жалобы на количество покупок. 

При этом принятие последней версии документа может повлечь за собой необоснованное увеличение издержек предпринимателей, что, соответственно, увеличит цену товара для конечного потребителя.

В НАДТ считают, что законопроект вводит избыточное правовое регулирование, устанавливает дополнительные обязанности для агрегаторов, не обусловленные сферой их хозяйственной деятельности, содержит дополнительные меры ответственности.

Если законопроект вступит в силу, изменятся бизнес-модели всей цепочки продаж, что приведет за к росту операционных издержек бизнеса и увеличению конечной стоимости товаров, снижению спроса на услуги интернет-агрегаторов, уверены в ассоциации. 

В феврале российские власти согласовали законопроект об онлайн-агрегаторах товаров и услуг, однако на прошлой неделе его решили отправить на доработку. В Госдуме проект закона назвали сырым, пообещали внести в него правки и учесть мнения участников рынка, которые просят исключить из поправок регулирование услуг и ограничить ответственность агрегаторов.

оценка записи

Будь в курсе новостей и полезных статей

Рекомендуем

Добавить комментарий