авторизация

Исследование: россияне перестали отказываться от крупных покупок

Экономят покупатели только на одежде и обуви

Российские покупатели, вопреки антикризисному режиму экономии, не отказывается от крупных покупок, сокращая расходы лишь по отдельным категориям, следует из исследования Romir. У респондентов спрашивали, какие крупные расходы были совершены в их семьях за последние 6 месяцев и какие планируются на следующее полугодие. 

 Крупные расходы в 2013-2017 годах (%)

В ходе опроса, проведенного в апреле 2017 года, выяснилось, что по сравнению с прошлым годом наблюдается устойчивый рост по большей части статей расходов, особенно в покупках бытовой техники и электроники, смартфонов и планшетов, машин. Существенно сократилась лишь доля купивших одежду и обувь — с 38% до 27%. Интересно, что именно в этом сегменте россияне активно экономят. Планировали покупки 33%, а реально купили 27%.

Что купили за предыдущие 6 месяцев в сравнении с тем, что планировали купить (%)

Зато 21% россиян против 13% годом ранее заявили, что за предшествующие полгода покупали бытовую технику и электронику, 11% против 8% — смартфоны, 8% против 8% — мебель, 7% против 4% — машины, 2% против 2% — ювелирные изделия.

«Число россиян, которые не производили крупных трат, вернулось к докризисным показателям уже в прошлом году и продолжает оставаться на прежнем уровне», — говорят аналитики.

оценка записи

Будь в курсе новостей и полезных статей

Рекомендуем
Рекомендуем

Добавить комментарий