авторизация

Анти-e-commerce законодательство в Аргентине

Редакция
Хенри Пеня-Паласио, аргентинский специалист, рассуждает о последствиях введения в его стране регулирования интернет-торговли

henry-penya-palasioОказывается, что не только Россия и ряд других стран ставит палки в колёса своей интернет-торговле. Теперь аргентинцы, делающие покупки в зарубежных интернет-магазинах, должны будут сами приходить в Таможенную Службу за посылкой.

Непосредственной причиной новой политики аргентинского правительства является существенное сокращение валютных резервов страны. В 2013 году их падение составило 30%, опустившись таким образом до уровня 2006 года. Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер решилась на такие меры, чтобы уменьшить отток капитала из страны.

Аргентинский премьер-министра Хорхе Капитанич, на которого ссылается Financial Times, заявил, что цель предпринятых мер – защита национальных интересов и поддержка отечественного производителя, а не заграничного.

Мы должны задать себе вопрос, хотим ли мы иметь в Аргентине промышленность и рабочие места
Хорхе Капитанич
премьер-министр

Частные потребители смогут делать покупки без дополнительного налогообложения на сумму 25 долларов в год (напомним, что в России уже утвердили ограничение в 150 долларов в месяц). За всё купленное сверх нормы придётся заплатить 50% налог. Дополнительно, согласно ранее введённым правилам, международные транзакции, проводимые банковскими картами, облагаются 35% налогом.

ogranichenie-internet-torgovli-v-argentine

Такой шаг Аргентины был негативно воспринят рынками. Спустя уже два дня после появления этой новости курс песо по отношению доллару упал на 13%, что британский The Guardian назвал сильнейшим кризисом со времён 2002 года. Стоит однако помнить, что это был не единственный фактор, повлиявший на падение курса песо.

Почему Аргентинцы так часто совершают покупки через интернет в заграничных интернет-магазинах? Что выгоднее покупать и куда они ездят за покупками? Дать нам комментарий мы попросили Хенри Пеня-Паласио, специалиста по аргентинскому рынку e-commerce, редактора сайта grandescuento.com.ar, аналога российского скидочного портала moipromokody.ru.

Почему Аргентинцы летают за покупками в Чили?

Частные клиенты после введения изменений смогут без дополнительных сборов совершать покупки на сумму 25 долларов в год. За всё купленное сверх нормы придётся заплатить 50% налог. Дополнительно ко всему, согласно ранее введённым правилам, международные транзакции, проводимые банковскими картами, облагаются 35% налогом. Если верить официальным сообщениям, это должно привести к лучшей собираемости налогов в казну государства.

Несмотря на то, что население Аргентины составляет 40 миллионов жителей, размер внутреннего рынка e-commerce находится на уровне 3-х миллиардов долларов. Однако, нужно учесть, что данные касаются только внутреннего рынка, поскольку стоимость покупок из заграницы, главным образом, из США, трудно сосчитать.

Популярность покупок за границей не будет никого удивлять, если всмотреться в разницу цен некоторых товаров. Например, разблокированный iPhone 5S 16GB в американском Apple Store можно купить за 649$, в то время как в аргентинских магазинах цена на эту же модель колеблется между 1300$ и 1700$.

dolar-dolary

Похожая диспропорция существует между Чили и Аргентиной. Если кто-то не хочет покупать Samsung Galaxy S4 на 54% дороже, или Smart TV по тройной цене, всего за 2 часа можно долететь до одного из чилийских мегаполисов. В прошлом году более 1,5 миллионов аргентинцев воспользовалось такой возможностью, благодаря чему город Сантьяго-де-Чили теперь называют Новым Майами.

Столица Чили для аргентинцев является такой же шоп-Меккой, как и Гданьск для жителей Калининградской области, которые массово закупаются в польских магазинах, в то время, как польский e-commerce подхватил тренд и интернет-магазины уже начали переводить свои сайты на русский язык
Николай Кащеев
International Coupons

Цены в долларах, зарплата в песо

Если посмотреть на ценники в аргентинских магазинах, российскому пользователю вспомнятся не самые лучшие времена, когда большинство цен указывалось в долларах или евро. Такая мера владельцев интернет-магазинов не должна удивлять, если учесть, что в течение года аргентинская валюта ослабла по отношению к доллару на 38%, если бы администраторы интернет-магазинов должны были постоянно обновлять цены в песо, то им бы просто ни на что не хватило времени.

Действия правительства уже разозлили аргентинцев, которые жалуются не только на абсурдно высокие налоги, но и на обязанность приходить в Таможенную Службу каждый раз, когда захотят что-то купить в сети. В непосредственных беседах они также подчёркивают, что введение новых правил могут принести обратные эффекты и вместо увеличения приходов от налогов, разрастётся «серый» рынок и контрабанда.

* Об авторе: Хенри Пеня-Паласио – специалист по аргентинскому рынку портала grandescuento.com.ar, аналога российского портала с промокодами moipromokody.ru.

оценка записи

Будь в курсе новостей и полезных статей

Рекомендуем

Комментарии (2)

    На днях упал курс рубля. Угадайте, какая валюта тоже упала? Правильно — аргентинский песо упал на 8%. Странное совпадение.

    Забавно наблюдать, как государства своими инициативами и «быстрыми решениями» сами роют своей экономике яму. Неужели нельзя привлечь к проблеме грамотных специалистов, обсудить всё в спец. созданной комиссии, как это делается в цивилизованных странах во всем мире? Никогда не понимаю такого подхода.

Добавить комментарий